【隨筆】糧食安全 Think beyond your plate

more tast less waste

朋友annual dinner的剩食(右圖)

 昨天(9日)參加了一個有關食物未來的研討會,香港浸會大學人文及創作系助理教授譚迪詩(Daisy Tam)談到糧食安全。她說,世上沒有所謂「廢物」,「廢物」只是放錯了位置的資源。

這我很同意,有很多被丟棄的食物,仍可食用,拯救了這些資源,亦是「增加」糧食供應。但作為個人,又有何可做?

她指,糧食安全關係到每一個人,我們是糧食系統的其中一部份,我們應思考一下餐碟背後的事,「think beyond your plate」!

Richard Brubaker(左)、譚迪詩

中歐國際工商學院的可持續發展客座教授Richard Brubaker(左)、譚迪詩

個人:Think beyond your plate 食肆:廚餘審計

我想,選擇不同食物、餐廳時,想想食材從哪來,哪種方法產生的廢物、廚餘較多(例如自助餐),盡量避免吧。

至於食肆,則不妨進行廚餘審計,了解各個運作過程中產生了多少廚餘,究竟是廚房產生的廚餘較多,還是食客剩下的較多。這個香港是否未太盛行?

她說,可持續發展不代表要用更多錢,而是可節省金錢的。這大概是推動可持續發展的大方向之一吧。

糧食安全:food availability、food access、food use

教授說,世界衞生組織將糧食安全定義為「全部人任何時間都可獲得足夠、安全、有營養的食物,以維持一個健康及積極生活」(When all people at all times have access to sufficient , safe, nutritious food to maintain a healthy and active life.),當中包括三個指標:
1. 供應(food availability) – 食物救援可提升食物的供應
2. 獲得(food access)
3. 使用(food use)

廚餘問題不只是「廢物問題」,而是整個「食物系統」問題,不是將廚餘送到堆填或回收造電就是最好的~齊齊想想源頭減廢吧~

DSC_5855

糧食安全

食物回收組織

香港的食物回收組織

伸延閱讀:譚迪詩:「看不見」的城市糧食安全危機

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s