惜食行者:天水圍街市「靚菜剩菜」

ep1

(圖片來源:有衣食分享計劃 )

天水圍社區發展網絡「有衣食大使」如何克服重重障礙,透過剩菜聯繫社區,加強街坊鄰里的凝聚力?<惜食行者>第一集請來組織幹事阿娟一一細說!

「有衣食大使」 5年努力
街市每天都有大量賣剩的新鮮蔬果,被送往堆填區,成為3640公噸(2014年環保署數字)廚餘一部分。


據估計,單是元朗區每天便「生產」達400公噸的廚餘,當中包括新鮮剩菜,以及不少本不應被浪費的食物。位於元朗區的天水圍一直較多低收入住戶居住,為何這些新鮮蔬菜變成剩菜,沒有被送上有需要家庭的飯桌上,卻送去堆填區?

直至五年前,一班「有衣食大使」決意改變這個社會荒謬,每天風雨不改地推著手推車走進街市,向商戶逐家逐家「募捐」剩菜。剩菜經整理後,送給有需要家庭,成為桌上佳餚。5年來,「有衣食大使」們透過回收剩菜,不僅減少浪費、保護環境,也為天水圍街坊鄰坊編織關愛網絡。

落力游說商戶捐菜

「有衣食分享計劃」由天水圍社區發展網絡,靠著資助,計劃得以發展至今。然而,過程中最大的障礙,是如何改變每個人的心態。該計劃的組織幹事阿娟憶述,當初大多數商戶都不肯捐出剩菜,即使幾經努力游說商戶,而回收到的剩菜,也有街坊介意而不願接受。

一班「有衣食大使」如何克服重重障礙,透過剩菜聯繫社區,加強街坊鄰里的凝聚力?阿娟會在「惜食行者」第一集「靚菜剩菜」,向大家細訴,她也會分享街坊們的烹調心得,教大家如何把剩菜化作有愛心又美味的佳餚。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「惜食行者」電台節目
我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友~~
逢周一晚9時,港台數碼31台播出~
第一集「靚菜剩菜」:http://goo.gl/84cHHE

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s