大埔年宵 燈籠碌地「竹全部都係竹」

今個年初一又跟自然脈絡野人到年宵市場「執嘢」,以往只去上水一區,今年擴至大埔。

我們在清晨5時半前抵達大埔年宵市場,最搶眼的是地上約20個「紅燈籠」, 像一個個波被丟在球場兩邊地下,用完即棄,難道這叫「好意頭」?一位老伯對我們說:「攞返兩個啦,無人要架喇!」

dsc_4818
「紅燈籠」被遺在地上
dsc_4823
「紅燈籠」被遺在地上

 竹枝茶几櫈 

因另有大埔朋友救走物資,餘下的大部份是竹枝、膠袋等垃圾,我心想:「有用的都已被拿走吧,餘下這些破破爛爛的,又有何用?」

但義工仍繼續搜尋,竟救出還有利用價值的「廢物」:

  • 竹枝 – 用作建樹屋、造籬笆,因今年有車隊幫忙(去年只得手推車),可運走更長、更多的竹,數量比以往多出一倍
  • 卡板 – 拆開當柴用
  • 家具 – 有轆櫈、膠櫈、茶几
  • 其他 – 帳篷、帆布、鋼線、膠紙、鐵架
除了再用外,資源還會再分配: 年花 – 義工在上水年宵市場化身從花堆中挑出賣相還好的,讓途人領取。
 義工望年青力壯加入
首次參加年宵回收的義工Carmen對垃圾量感到很「驚恐」, 驚嘆「竹全部都係竹」。
她說:「無諗過會執啲咁誇張的嘢,有櫈、茶几。」又指「無諗過會留底咁多完全係有用的嘢」。她希望更多「年青力壯」或有車的人可幫忙搬運回收物資。
綠在區區」存放物資?
dsc_4870
自然脈絡野人

野人說,第一年他們只有4個人行動,至今第四年,有義工自發回收年宵物資,才有足夠人力到上水和大埔兩區回收,野人希望未來有更多人自發拯救物資。

不過,針對物資存放問題,野人認為政府的社區環保站「綠在區區」,應借出地方最少7天暫存物資,並舉行「散貨」活動,讓有需要的人取走物件。

(地下還有很多食剩的飯盒、漏氣氣球、模型、花盆…….要救也救不完….)

自然脈絡於初三會舉辦Free Market和整理物資,詳情留意野人自然脈絡 Natural Network專頁。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s