天姿作圍:食物自己種 自己買 天水圍的社區經濟計劃

「對食物的保證是由社區來,不是由保證系統來。」阿縈說。

ecofoodwalker12

天水圍街坊June(左)、關注草根生活聯盟「天姿作圍」組織幹事阿縈

社區經濟計劃 「天姿作圍」集合天水圍街坊力量,在區內自種食物,消費者同時成了生產者。生產者勞動換取社區貨幣,用以購買大家生產的食物,不用落入連鎖集團手中。來聽聽關注草根生活聯盟「天姿作圍」組織幹事阿縈,以及天水圍街坊June的分享。

🌱天水圍的田 收廚餘堆肥🌱
「天姿作圍」是關注草根生活聯盟的一個社區經濟計劃,希望集合社區中的資源,包括人和地,由街坊在區內負責生產、銷售和消費等經濟活動。「天姿作圍」,就集合了社區力量自己生產食物,進行有機耕作。

「天姿作圍」的田位於天水圍輞井村,街坊阿June表示,街坊會每周兩次集體落田,負責翻土、施肥、播種和灑水,另亦會各自輪流做其他工作。
他們還會收集廚餘堆肥,現每周可處理2噸廚餘,惟暫時主要跨區到中環、上水取廚餘,雖同區亦有人捐出藥渣,他們希望多些區內的餐廳捐出廚餘。

🙋生產者為你講解🙋
「天姿作圍」出產的農產,會拿到天秀墟銷售。當值的銷售員,也同為生產者,都有入田種菜,可親自向消費者交流,講解生產過程。
💪社區貨幣「基層保障券」💪
街坊勞動換來的不是現金,而是社區貨幣「基保券」。他們每工作一小時,就可換到30時分的基保劵,可用來換取他們種的農作物和其他食物產品,那麼,人工就不用跌入大型連鎖商店手中。

😊食物保證來自社區,不是來自一紙證書😊


June稱計劃連接到街坊和生產者關係:「食物最貼地,亦都是最能夠連接到天水圍一班街坊同生產者的關係,亦都能夠讓他們可以嘗試到食物健康的重要。」

縈表示:「我們的食物安全系統,不再是信上面貼紙、認證,而是信旁邊這個鄰舍,我知道真是是June種出來的」,「對食物的保證是由社區來,不是由保證系統來。」

惜食行者電台節目第12集「社區力量」

我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友~
重溫:https://goo.gl/bbwUwU

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s