郊遊樂 : 垃圾果皮要帶走 大型活動源頭減廢

ecofoodwalker11

綠惜地球社區協作總監Vivien

在郊野,自己垃圾自己帶走,果皮都不要留低,大型野外活動的主辦方,在籌備活動初期也應加入減廢的想法,來聽聽綠惜地球社區協作總監Vivien的分享~

綠惜地球 The Green Earth

🍴帶走垃圾🍴

Vivien表示,在郊野最常見到的垃圾是水樽、紙巾、食物包裝。

他們自去年開始的,推動自己垃圾自己帶走」活動,呼籲郊遊者帶走自己的垃圾。

她解釋,不時會吸引野生動物摷垃圾桶「找吃」,造成遍地垃圾,有的垃圾更會被吹到水塘、海等難以清理的位置,所以最好是自己將垃圾帶走。


🍊留下果皮難以估計影響 請帶走~🍊

對於有人支持將果皮直接丟在郊外,讓其天然分解,Vivien則認為不應將果皮丟在郊外,因為一來會影響衛生環境,而且不少水果也是從外地來的物種,難以估計其種子對本地環境有何影響。

行山三寶

Vivien介紹大家自備「行山三寶」:水樽、毛巾和食物盒,以減少使用即棄用品。

我們光顧郊外的士多時,也可留意士多是使用可重用或即棄器具,從而作出選擇。

辦活動 有個源頭減廢mindset
除了個人行為外,在舉辦大型郊野活動時,主辦方多行一步,在設計活動時已加入減廢元素,就可減少產生垃圾。

正如我們一位朋友, 年頭曾於一個實行「零垃圾桶方案」的大型戶外音樂營當義工,參加者要自己帶走垃圾,另設有回收站回收紙、膠、金屬和玻璃等,大會亦不會提供即棄餐具。

另外,「毅行者」以往會以即棄杯派發飲料,今年實行源頭減廢,要求參加者自備杯具或用大會送贈的不銹鋼杯裝飲料。另外,每個check point也會設回收設施。

惜食行者電台節目第11集「郊遊樂」
我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友~
重溫:https://goo.gl/QqiDxF

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s