最膠損友:唔要膠 帶水樽裝飲品 小店成功!

14192653_892613534206101_4166272492633395499_n

撲水 – Water for Free創辦人Rachel

撲水 – Water for Free創辦人Rachel~
主持WWW亦在旺角街頭到4間飲品店「做實驗」,要求店員將鮮製飲品放入自己的膠樽內,有成功也有失敗:
有店員說,因不知份量是否正確,要先裝飲品放進膠杯內,再倒入自攜的膠樽,原本想節省的膠杯也浪費!相反,有的小店運作較靈活,都願意將飲品裝到客人自攜的水樽。

膠夠未?
本集嘉賓Rachel幾年前創辦了「撲水」地圖,讓大家輕易找到免費飲水機位置。她鼓勵大家習慣帶水樽出街,喝完就在飲水機裝水,省下膠樽。

根據政府統計,2014年港人平均每日棄置132公噸塑膠,約等於400多萬個膠樽,十年間升幅逾倍。

生產者責任制缺失、油價低迷,導致塑膠回收沒出路、市民又過於依賴塑膠產品的消費習慣,導致每年近5萬公噸塑膠被送往堆填區。

🚈港鐵,飲水機呢?🚈

Rachel曾向不同的政府部門、公營機構和私營企業爭取增設飲水機,但遇到不少阻力。

「你呢個部門話源頭減廢,但隔離嗰個部門裝飲水機又唔落力,同埋其他政府部門嗰啲地方又好落力賣膠樽飲品,又唔裝水機個喎。」她慨嘆。

她認為最應該增設飲水機的,是公共交通站點,尤其是港鐵每日服務幾百萬乘客,各鐵路站卻一直缺乏飲水機,但站內便利店卻大賣膠樽裝飲品。

💦飲水機 自己爭取💦

Rachel鼓勵大家若發現公共地方或連鎖餐館未有提供飲水機,就應向當局或企業反映,促使他們增設飲水機。

「撲水」現已發布手機應用程式,內附要求增設飲水機的信件範本,可讓我們參考和使用。

「惜食行者」電台節目第8集「最膠損友」
我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友~
時間:逢周一 9PM 港台數碼31台
重溫:http://goo.gl/r4uTX9
撲水網站:https://waterforfree.org/

流動應用程式:
ITUNES http://goo.gl/alp5qn
Google Play http://goo.gl/G1Eidu

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s