親訪丹麥「剩食超市」-WeFood

 

ecofoodwalker5-1

WeFood剩食超市位於丹麥首都哥本哈根,由職員及義工參與日常營運。每天下午3時開門營業,常有大批市民排隊等候。

真係平~

我們近月到訪所WeFood,大部分貨品「好抵」,均為市面的三至五折,一蚊兩個蘋果、3蚊一袋麵包、8蚊6罐意粉醬、兩蚊一盒朱古力奶(丹麥克朗兌港幣約為1.2:1),還可任攞三文治!
在物價高昂的丹麥,無疑是個大賣點!

🍅為何要賣「過期物」?🍅

原來,物日期標籤一般分兩種:一為「此日期前用(Used By)」,主要見於新鮮肉類、熟和鮮奶等,表示在標示日期後用的致病風險十分高。
另一種為「此日期前最佳(Best Before)」,絕大部分加工品和乾糧、零等都屬這類。在適當儲存下,這類物即使過了標示日期,只會品質和口感上癰改變,但沒有很高的衞生和致病風險。

🍅WeFood出售的剩大部分來自當地超市和批發商,在生產到零售的過程中,大量物因賣相不佳、包裝和標籤出錯,以及訂購數量錯誤等原因被棄置,還可用的物淪為垃圾,十分浪費,還加劇物分配的貧富差異。

創辦剩超市WeFood的團體希望,透過出售剩,能惠及有需要的人外,更可推廣拯救物的環保理念,為減少丹麥每年高達70萬噸的物浪費出一分力(這個數字已遠低於香港的132萬噸!)。

 

ecofoodwalker5-2

大批蘋果特價發售,一蚊兩個,比香港更平!

WeFood網頁:https://www.danchurchaid.org/wefood
相關報道:goo.gl/ogCBfK

🍙「惜行者」電台節目第5集「剩重生」🍙
我們一班關心物環保朋友,在13集電台節目「惜行者」,訪問不同為物環保努力的「惜」朋友~~
時間:逢周一 9PM 港台數碼31台
重溫:http://goo.gl/hS3Sjk

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s